10 июня, четверг

<-главная->

Дамаск – замусоренный город. Этим он шокировал. Никаких других особенных впечатлений от него мы получить ещё не успели, потому что поселились вчера уже на закате. Вместо светофоров на перекрёстках - люди в форме со свистками. Погода здесь оказалась далеко не жаркой. Дул ветерок. Близость каких-либо неспокойных стран Ближнего Востока здесь вообще не ощущается. Ни Палестины, ни Ирака. Хотя до границ Израиля и Ливана тут одно мгновение на маршрутке.

Заходили вчера в одну из гостиниц, из разряда солидных, поразила надпись на ресепшене «Алкогольные напитки категорически запрещены». Ну и конечно, что и говорить, сирийская дешевизна сразу бросилась в глаза по сравнению с Турцией. От этого люди кажутся какими-то более близкими и родными, что ли. Самая большая проблема тут – незнание арабских цифр. Сейчас начнём учить. Ещё один приятный момент в отношении Сирии – люди умеют отвечать по-английски в разговорах о покупках. А некоторые и вообще могут что-либо обстоятельно объяснить по-английски. В Турции же с этим было, как в дремучем лесу. Приходилось разыгрывать немые спектакли, чтобы что-либо купить и не прогадать по цене. Сейчас самое утро, я сижу в вестибюле гостиницы, и слышится только вот что: попеременно сигналы машин и свистки. Хотя нет, гудки слышатся беспрерывно. И периодически в них встревают свистки полицейских.

Вчера вечером до поздна люди в вестибюле пили чай и курили сигареты. Простые такие люди, местные арабы.

Утром было +26, днём +36.

Дамаск – это бурно кипящие эмоции. Эмоции автомобилей и регулировщиков со свистками. Светло-зелёная форма и красивые белые перчатки. Суматоха и шумиха. Крикливая арабская речь. Горы мусора под ногами. И снова гул автомобилей и свистки, свистки, свистки. Человек, охранявший наши вещи в мечети Омейядов (Омаядов), попросил у нас денег, когда мы уходили. А в сумках, которые стояли у него под ногами, лежала сумма в несколько сотен долларов. Денег мы не дали и ушли. В некоторых ларьках, продающих ширпотреб, орут магнитофоны одну и ту же арабскую фразу, звучащую с непривычки враждебно, будто призыв к войне. Эта фраза раздаётся далеко и приглашает купить товары в этой лавке. Хозяин экономит своё горло. Люди иногда здороваются просто так – идут и кивают, улыбаясь. Утром мимо нашего отеля прошёл парень лет 25-30 вихлявой, подпрыгивающей походкой, в простой тёмной рубашке и брюках, с улыбающимся выражением лица, портфельчиком в левой руке и с большущей бородой.

Почти все люди знают счёт по-английски. По крайней мере в торговле. Этим Сирия выгодно отличается от Турции.

В мечети Омейядов и соседней шиитской мечети с нами постоянно заговаривали люди. Это были: дядечка сириец, мама с дочкой сирийки, семья из иранского Азербайджана. Каждый интересовался, откуда мы и живо объяснял, где мы находимся. Так мы узнали, что эта мечеть – шиитская, в ней стоит гробница дочери 12-го имама Хусейна. От мамы с дочкой мы узнали, что в облицовку мечети очень много вложился Иран, и здесь много приезжих именно из Ирана. Следующая встреча с семьёй из Ирана это подтвердила. Это были мама, папа и сын из Тебриза. Им было очень интересно с нами поговорить, потому что они в своё время переехали из Азербайджана в иранский Тебриз. С удовольствием сфотографировались. Мама особенно интересовалась, какой мы веры. Я подумал и сказал, что христианской. Самый первый дядечка подловил нас прямо при входе в шиитскую мечеть Ситта Рукыя около красивейшего входа, где мы стояли и снимали на камеру. Он, видимо, получал удовольствие, рассказывая туристам про это место. Действительно, идут люди, не знают, что вокруг них. А подойдёшь, расскажешь, и им приятно на душе становится, вдвойне приятнее здесь гулять. Но сниматься не захотел. В общем, от такого гостеприимства было очень приятно.

Шиитская мечеть Ситта Рукыя поражает разноцветной облицовкой. Светло-зелёно-сине-розовые тона. Внутри всё блестит и  переливается разными цветами, как будто вокруг развешаны миллионы украшений. Попадаешь словно в шкатулку с драгоценностями.

Мечеть Омейядов (Омаядов) - это совсем другое - размах и величие. Внутри мечети колоннада из коринфских колонн. Ощущение монументальности.

И ещё, в двориках мечетей очень много детишек. Они бегают и резвятся от всей души. Это воспринимается как символ мира какой-то. Детишки такие беззаботные все, одеты, как везде, как обычные детишки. И это такой контраст по сравнению с тем, как одеты взрослые. У мужчин в мечети вряд ли встретишь улыбку. У половины женщин лица закрыты.

Фотогалереи

Дальше...

Сайт управляется системой uCoz