6 июня, воскресенье

<- главная->

Адапазары.

Днём +35. Настроение – ноль. Для Жени это полный тамам, т.е. классно. Вечером едем на автобусе в Искендерун. Автобус в 18:00, прибытие в 8:30. Или saat – 18:30, varis – 8:30.

Только что расплавились обе бутылки от горячей воды (сыджак су) в соседнем кафетерии. Пришлось сходить с котелком. Котелки здесь видели, наверно, только в фильмах про войну. За столиками сидели солдаты на побывке, попивали чаёк, разговаривали. Было интересно, наверно, наблюдать человека в шортах и очках с котелком в руках, подходящего к бармену за горячей водой. Привет славной турецкой армии!

Турецкий язык задолбал. Учить его уже просто нет никакого настроения. Такое ощущение, что забыл выучить предмет, а экзамен уже послезавтра. В результате на ходу лихорадочно чего-то схватываешь, но это не доставляет никакого удовольствия. Настроение упавшее. Оно не упавшее у Жени, потому что для него это знакомство с Турцией. Стамбул посмотрел – теперь посмотрим, как живёт провинция. Урок №2, что называется.

Вкратце. Адапазары – это город, о котором никто не знает и никто никогда не узнает. Это город, в котором никогда не видели русских, и никто не говорит по-английски. Это типичная турецкая провинция, для тех, кто был.  Хороший, добротный город на 200000 населения. Многоэтажки, по-европейски одетые люди, модная молодёжь – всего лишь каких-то 110 км на восток от Стамбула. Центральная улица производит приятное впечатление. Моему другу сразу бросается в глаза нечто очень разительное - в наших провинциальных городах на 200000 населения НЕТ ТАКИХ КРАСИВЫХ ЦЕНТРАЛЬНЫХ УЛИЦ, ЧЕМ ТО НАПОМИНАЮЩИХ АРБАТ. Всё чисто, ухожено. Ну а остальное…, а остальное – просто городские улицы. Светлые трёх-, пятиэтажные дома , усыпанные спутниковыми тарелками, итальянские и французские машины на улицах. В середине дня – типичная пустота на улице, люди прохаживаются только в теньке вдоль домов. Первые этажи домов местами превращены в магазины. В магазинах прилавки, как в России, и ширпотреб, как в России.

Ещё один поразительный факт. Этот город расположен километров на 50 южнее Черного моря. Фантазия уже, наверно, рисует экзотическую природу, пальмы там и всё такое. Нет. Дорогие мои читатели, это – типичная средняя полоса России. Мы расселись как-то от нечего делать на небольшом лугу около автостанции. Зелень, травка, цветочки, запах русского поля, рядом пасутся лошади. Рядом шумит небольшой лиственный лес. Ну вот разве что атмосферу рассеивал осёл, пасущийся рядом с лошадьми.

Город Искендерун – это почти самая южная точка Турции. Туда мы едем сегодня вечером. Длина автобусного переезда составит 1000 с небольшим километров. На автостанции пришлось разыграть опять небольшой спектакль с тем, чтобы не прогадать денег на покупке билета. Цену за билет нам, конечно же, сказали в турецких деньгах, т.е. в миллионах лир. Долларами тут на виду у всех никогда не манипулируют, провинция всё же. Вот это и был по моей гениальной идее повод схитрить. Хитрость заключалась в следующем. Мы просим продавца указать сумму в долларах. Человек, как истинный торговец, сначала считает нам по нереально завышенному курсу, у него получается $55. Незадолго до этого мы с Женей отошли в сторону и на калькуляторе посчитали для нас приемлемую сумму в долларах и решили отчаянно торговаться за каждый доллар. По среднему турецкому курсу к доллару получается $40. Я предлагаю начать с $38, Женя предлагает с $37. Спектакль должен быть подготовлен тщательно, иначе он лопнет, как пузырь. Так вот, у Жени в футболке есть карман и у меня в рубашке есть карман. Делается вот что. Из моего кармана вытаскивается всё и из его кармана вытаскивается всё. В мой карман кладётся 37 долларов, в его один доллар. В руках на готове я держу ручку. Дальше мы смело подходим к стойке автокомпании, я объясняю, что платить мы будем долларами. Мужики немного обсуждают на турецком, какой же сейчас курс доллара, и считают нам на калькуляторе $55. Они тоже хитрые, для себя они поступают абсолютно правильно – торговля есть торговля. Мы недоумеваем между собой. Среди мужиков проходит ропот, человек, считавший на калькуляторе, считает снова, у него получается 40. Ага, вот она, наша приемлемая сумма. Ну а сейчас поехала торговля. Спектакль, начинайся. Я жестами прошу себе кусок бумаги. Мне его дают. Я пишу на нём $37. Мужики не соглашаются и опять нам показывают табло калькулятора, на котором написано 40. Тогда начинается следующее действие спектакля. Я беру у них ещё одну бумажку и пишу на ней $1 и даю её Жене. Дальше я достаю пачку долларов из моего кармана, демонстративно показывая, что там больше ничего нет, и прикладываю к ней бумажку с надписью $37. Женя в это время достаёт один единственный доллар из своего кармана и показывает пустоту в кармане. Далее прикладывает бумажку с надписью $1 к этому доллару. Я начинаю жестами показывать, что его плюс моё получается 38, и пишу это число ещё на одном кусочке бумаге. При этом очень сильно жестикулирую, показывая, что у нас, иностранцев, мол, в вашей глуши больше никаких денег нет. Вот, вроде, эти 38 баксов и всё. А в Искендерун надо, очень надо. Мужики соглашаются. Классно! Спектакль удался, билеты куплены очень даже выгодно. Победа человеческой хитрости над человеческим разумом.

Фотогалерея

Дальше...

Сайт управляется системой uCoz