13 июня, воскресенье

<-главная->

7:40. Мы уже на пляже.
«Где-то далеко в памяти моей идут грибные дожди» - в смысле, вспомнилась родина и то, что там сейчас идут дожди, пасмурно и температура не выше +10. Здесь безупречно тихо, безветренно и солнечно. t идёт к 30. На пляже уже есть немногочисленные купающиеся. Первое, что мы увидели, когда вошли на пляж, это двое арабских мужчин, купающихся в плавках, и двое женщин, замотанных с головой в светлое, сидящих рядком на белых стульчиках и смотрящих на купающихся мужчин. Видимо, это их мужья. Вот так вот – кому утром купаться, а кому сидеть на стульчиках.

В 4 часа утра где-то во сне сказочно красиво завывала мечеть за нашими окнами. Было это рано, смешалось со сном, и вспоминается как, приятное сновидение. Завывания были мелодичными - не резкими и пронзительными, как в Турции. Во сне всё смешалось с мечетями, исламом и родиной...

…Мимо прошёл мужчина в футболке, шортах и с полотенцем. Помахал мне рукой и поздоровался, этак добродушно улыбаясь. Интересно, кто он? Может, тот, который угощал вчера кальяном? Вроде, да.

…На море сегодня было нечто особенное. Дело в том, что я далеко не любитель загорать. После трёх часов лежания и записей я решил побродить по пляжу. В одном месте вода мне показалась слишком мелкой и прозрачной. Я решил срезать по воде и… набрёл на животный мир под ногами. Во второй, поднятой мною, ракушке кто-то шустро спрятался, слишком быстро для моллюска. Там жил маленький зелёный краб, каких у нас не бывает на Чёрном море. Мы сфотографировали и сняли его на камеру. Удивительно было то, что, пока мы таскали ракушку, краб постоянно делал попытки вылезти и поползти, но не цеплялся за что-либо твёрдое и снова прятался. Потом снова вылезал. Несколько раз вылезал почти полностью, и тогда становилось непонятно, чем же он прицепляет к себе раковину. Мы так увлеклись наблюдениями, что не заметили, как нас активно прогоняют с пляжа военные. Когда рядом подошёл парень и сказал нам: «Месье», я ничего не понял. Поняли же мы, когда нам закричал другой мужик из камуфляжного навеса на берегу - он громко нас прогнал. Получилось, что мужики зазевались и пропустили меня на запрещённый участок пляжа? Я подумал, что те сказочно красивые камни, где я набрёл на крабов, были кораллами, и военные их охраняют. Под ногами - большие валуны, с водорослями, на небольшой глубине – и все усеяны камушками. Камни были переливающихся тонов, все пупырчатые, с наростами – видно было, что на них постоянно нарастают красивые светло-зелёно-розовые наслоения, видимо, от специфической солёной воды.

Далее. Женя зашёл в воду и стал меня кричать вместе с камерой – в воде, метрах в 7 от берега, плавала дохлая каракатица. У неё был потухший взгляд, белые короткие щупальца с присосками, как у осьминога, и твёрдый овальный панцирь.

Далее. Мы пошли по берегу и обнаружили выброшенную не берег рыбу, сантиметров 20 в длину с крыльями, как у ласточки. Да, такие у неё были плавники, и сама она больше напоминала ласточку – видимо, это была летающая рыба.

Наш отель в Латакии – «Omayad hotel». Назван в честь самой знаменитой и роскошной мечети в Сирии – Омаядской. Мы располагаемся на 3-м этаже, а на 2-м, под нами, - женская консультация. Периодически к дверям здания подходят женщины все в платочках.

…Сейчас около 7-ми часов вечера, и на мечети напротив вовсю крутятся кондиционеры на стенах.

…Сегодня днём было шокирующее зрелище около дверей мечети. Там ходил призрак. Фигура, закрытая чёрным полностью с лицом, держала в руках белую тарелку и просила милостыню. Это была женщина-нищенка неопределённого возраста.

…Грязь в Сирии – это целая отдельная тема. Это грустно, когда так хочется отдохнуть от России. Сегодня вдоль по улице шла девушка с распущенными осветлёнными волосами. Шла она прямо перед нами и была обычного европейского вида. Рядом шёл ребёнок. Женщина ела банан. Одно движение - и кожура полетела прямо под колёса рядом стоявшей машины, солидной такой машины. Но здесь, в Латакии, грязи меньше, как меньше бедуинов, шейхов, гаремов, пакистанцев, иранцев, пустынных сирийцев и регулировщиков со свистками.

Из всех машин в городе больше всего машин весёлого желтого цвета – такси. Сегодня я посчитал один раз – нам переехал дорогу выводок из 13-15 такси – одной кучей. Автомобили все эти куплены очень экономно: “Dacia”, “Skoda”, “Daewoo-Matiz”, ‘Hyundai”, “KIA”, наши семёрки, 15-тые и прочие ВАЗы. Машины гудят все и всегда. Не от раздражения и гнева какого-то, а просто так: «Ну, мол, давайте ехать», или: «Вот смотрите - я еду, будьте все осторожны, кто меня видит и слышит». Просто так. Никаких нервов, никаких выяснений отношений. Это такой местный способ избегать аварии: идёшь по СПОКОЙНОЙ улице, и вдруг сзади – НЕСПОКОЙНОЙ волной нарастает гудёж от сигнала какой-то едущей машины, которая из-за поворота то ещё не показалась. И вот результат - когда она появилась рядом, ты уже давно отошёл в сторону. Хорошо - гонишь себе по улице на все 60 по узким улочкам и сигналишь, не переставая, не надо осторожничать, тормозить, тратить время – лети и сигналь. Это, конечно, хорошо, но чтобы привыкнуть к этому, тут, наверно, надо прожить несколько месяцев.

Вечером в длинных рядах магазинов открывается ещё одно необычное зрелище для европейца – кафе, где пьют чай, воду из стаканов и курят кальяны. Еды нет, стены нет – кафе плавно открывается на улицу. Столы, насколько это позволяет, вынесены на тротуар, и на них сидят простые такие люди, кто один, кто по двое, курят кальяны и играют в карты. Кальяны стоят на земле, на столах только маленькие стаканчики с горячим чаем или кофе, рядом стакан с водой. Человек сидит и задумчиво смотрит на улицу перед собой. Например, на проходящих туристов в шортах, т.е. на нас. Вот так пролетает вечер. Постоянно ходят мужчины под руку – не подумайте ничего такого – так здесь проявляется дружба, просто дружба.

Здесь нет красиво одетых мужчин. Брюки, реже джинсы, и запростецкая рубаха, редко на выпуск. Смуглые волосы, иногда очень коричневые лица, чаще обычные. Какое бы ни было грубоватое и отталкивающее лицо у человека, уличный продавец пирожных он, или человек с чемоданчиком и в очках - обращайтесь к нему смело, если что-то надо узнать. Это лицо сразу станет добродушным и располагающим, если вы обратитесь к нему. Многие напоследок машут рукой, а некоторые спрашивают, откуда ты. Услышав «руси», обычно удивляются и радуются.  Причём добродушная реакция абсолютно у всех: у продавца, у регулировщика на дороге, у сурового военного. Да, что-то у них есть в культуре, чего нет у нас. Категорически нет. Улыбка как реакция на обращение к тебе.

Когда мы ходили звонить на почтамт, и я сидел у входа, пожилой работник, продавший нам телефонную карту и помогавший нам с ней управиться, сам подошёл ко мне и сказал: «Today – very hot» (Сегодня очень жарко). Я поддержал разговор. Напоследок, как полагается, указал на себя пальцем и сказал: «Руси». Человеку, как всегда, было приятно… В Омаядской мечети в Дамаске женщина в платочке с дочкой в платочке, подошла к нам и бойко спросила, откуда мы. А потом стала объяснять нам, что мы находимся около гробницы дочери 12-го имама Хусейна. Живо так и с интересом объяснила…

… 20:00 Люди опять собираются в мечети. Мужчины в брюках, футболках и рубахах снимают обувь и проходят внутрь по красному ковру. Около столба со знаком «остановка запрещена» начинают собираться велосипеды с корзинами впереди. Впечатление такое, что люди торопятся на сеанс в кинотеатр. Периодически возникает вопрос: «А где отрицательные черты людей – например, грубость, хамство, мат, драки, преступность?». Наверно, будучи туристом, этого не заметишь.

С того края мечети, где знак «остановка запрещена», один человек начищает другому человеку ботинки, прямо, как в фильмах про старые времена, про жестокий капитализм.

…Под балкончиком выстроилась очередь из 4-х такси. Из дверей мечети достаётся пение…

…За 4 дня реально удалось научиться только читать числа по-арабски. На большее не претендуем.

…20:10 Люди потихонечку начинают выходить из мечети. …Вышел мужчина в спортивных штанах и зелёной футболке. Быстро темнеет.

…Люди не сразу расходятся от мечети. Стоят, разговаривают.

…20:25 Парень только что торговал чем-то прямо с асфальта около мечети. Появился как раз, когда оттуда выходили люди. Последние люди разошлись, дверь закрыли. Парень свернул свёрток, положил его в чёрный полиэтиленовый пакет и быстрой походкой пошёл в сторону. Сейчас, наверно, выгодно торговать в каком-то другом месте. Сам - в светлых джинсах, поверх светлая рубашка и очень коричневое лицо. И доволен парень – жизнь идёт своим путём.

…Сегодня выяснил, что хозяина зовут Wafi Hatm – Вафи Хатэм

…22:00 После очередной службы в мечети перед нашими окнами вновь разгораются страсти. До того, как люди массово начали выходить, ко входу женщина подвезла другую женщину-инвалида. Расположилось несколько тележек с фруктами. А когда люди стали выходить массово, крик вокруг торговли разгорелся, как в России, когда случилась беда. И правда, мужчины выходят и покупают у человека слева абрикосы и яблоки. Очень живо покупают. Так тут, наверно, пролетали века, а торговля не изменялась – бурлила и шумела.

…Через 5 минут. Абрикосы у мужика пошли на ура. Яблоки – нет. Парень с яблоками уехал.

… 22:10 Абрикосы тоже уехали…

Фотогалереи

Дальше...

Сайт управляется системой uCoz